本社には「もしも」の時に備え、避難グッズが備蓄されています。
今回備蓄品入替が行われ、期限の迫った非常食が配られましたので・・・
さっそくランチに試食してみることに。
メニューは、「鶏ごぼうごはん」。
開けてみてまず思うことは、これで足りるだろうか…ということ。
心配だったので、もう一つ「ビーフカレー」も作ることにしました。
作り方は簡単!
アルファ化されたご飯の中に、レトルト食品を入れて混ぜるだけ。
しかし、完成まで1時間かかりますので注意です。
↓パッケージの中はこのような感じ。水はもちろん、お皿もお箸も要りません。
①ごはんです。カラカラに乾燥しています。
②レトルトパックされた、具材をご飯のパックの中へ流し込みます。
ちょっとこぼれました。
③付属のスプーンで混ぜます。
具だくさんで、香りも良い!
これは期待できそう…
④しっかりチャックを閉じて一時間…
⑤完成です。
ふっくら、だしの良い香り…
試食のプロ(女性)の感想を伺うと、
食べ始めはご飯がまだカリカリしているところがあった、とのこと。
食べ進むうちになじんできたので、一時間+5~10分おいても良さそうです。(特に気温の低い時期)
味は美味しかったそうで、量も1パックで満足!だそうです。
え!
それではもう一つのビーフカレーは?
安心してください。
チャックを閉じれば持ち運びも可能です。
試食のプロの本日の夕ご飯になりました。
肉感しっかりのビーフカレーは、スパイシーでこちらも美味しかったそうです。
非常食と言えば「乾パン」の時代から、今はここまで進化しているんですね!!!
今度私も、子供と一緒に食べてみよう。